中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年1月17日 星期三 天气:

英烈——张永安

发布时间:2012-11-25   浏览:2312

 

 
张永安
 
张永安,肥东县响导乡人,1941年出生,1963年春入伍,1968年4月5日,为保卫国家财产和人民的生命安全,英勇牺牲,年仅27岁。
严格要求自己,处处以人民利益为重。
1963年春天,张永安入伍,被分配至中国人民解放军工程兵某部当战士。新兵训练结束后,他被分配到汽车训练队学习驾驶技术。正当张永安刻苦学习驾驶汽车技术时,指导员将他找去,告诉他因工作需要,领导上决定调他去仓库当保管员,征求他有没有意见。他二话没说,卷起衣被去了保管室。当保管员要业务过得硬,要做到蒙起眼睛还能熟练摸到各种不同规格的器材零件,还需熟悉仓库各项规章制度。只有高小文化程度的张永安,虚心向别人请教,勤奋熟记各种器材名称、性能。由于他努力刻苦,很快就掌握了各种业务技能。在三年多仓库保管员工作岗位上,他兢兢业业,没有出过一次差错。1966年10月,组织上又把他从仓库调到修理营当电焊工,车间副指导员问他对工作调动有什么想法,他还是那句话:没有意见,服从组织分配,党叫干啥就干啥。后来他的焊接技术是有名的。
干一行,爱一行,干好一行,爱护国家财产超过自己的生命。
1965年夏天的一个晚上,一阵霹雳闷雷把张永安从梦中惊醒。他借着闪电向窗外一看,大雨滂沱,地面积满了水。他顿时想起了库房的电石要是浸了水就会失效,便一骨碌爬起来,拿起铁锹向库房跑去。这时,砂石、乱草堵住了排水沟,积水快要漫到库房门槛。电光闪闪,雷声隆隆,靠近排水沟边的变压器不时冒出火花,随时都有触电的危险。但张永安却毫不犹豫地顶着狂风暴雨,冒着生命危险搬石头、挖水沟,经过两个多小时的奋战,终于把水沟疏通将积水排除,使国家财产免遭损失。第二天,仓库主任知道这件事后,便在班务会上表扬了他,而张永安却说: “保护国家财产,是我应尽的责任。”由于他在部队的突出表现,因此,多次受到嘉奖,还立了三等功。
保卫国家财产和人民的生命安全,不惜牺牲个人生命。
1968年4月5日,是张永安退伍回乡的第18天。时近中午11点钟,张永安和妹妹张永琼一起挑粪送往集体田里。突然,他发现两里之外的公社所在地上空黑烟翻滚直冲云霄。“不好,响导铺失火啦!赶快救火了”他说罢,甩下粪筐,又叮嘱妹妹“赶快叫人”,便拔腿向火场奔去。看到火光,正在地里劳动的农民,附近机关、企业、学校的干部职工和师生以及过路行人都从四面八方向失火的地方涌来。张永安飞也似地最先赶到。这时,烈焰飞腾,浓烟滚滚,响导铺已是一片火海。在熊熊燃烧的烈火面前,张永安只有一个信念:扑灭烈火,保护国家财产,保护人民生命安全。东南风呼呼直叫,火势太猛,冷水一泼进去,立刻就化作了蒸汽。凶猛的大火迅速向街道南北两头蔓延,北头生产资料门市部的五万多斤化肥和几千斤易燃剧毒农药眼看就要被火吞没。一旦这些农药燃烧爆炸,周围几千名群众就有中毒死亡的危险。张永安感到从正面进攻不行,只有切断南北两头火路,才能控制火势。主意一定,他迅速登上靠墙的平板车架,爬上屋顶,大声喊道:“同志们,快去切断南北两头的火路,切断火路就是胜利”。人们随着他的喊声纷纷涌向南北两头,有的在运水,有的往火里泼水,有的爬上屋顶,掀草、抽梁。烈火很快把张永安的衣服、鞋子烧着了,他的双手双脚脸面都燎起水泡。他忍着剧痛,脚踩椽梁,双手扑打燃烧的屋草,和他在一起救火的张正富,看见他这副样子,大声呼叫:“永安,不能蛮干,太危险了。”“没关系”,张永安手不停地回答道。在他的带领下,经过群众的全力奋战,南北两头的火路终于被切断了。
就在大家喘口气的时候,突然一阵大风卷着火浪冲进东边一问堂屋,顿时一条火舌穿过屋顶喷了出来。“东边又着火了!”张永安听到喊声,穿过残墙,又直奔东边堂屋。可是由于严重的烧伤,他每走一步,都带来很大痛苦,跌倒了,爬起来再往前走,勇猛地向着燃烧的熊熊屋顶爬去。炙热的火浪冲得他站不住脚,浓烟熏得他喘不过气,张永安全然不顾,顽强地带着遍体伤痕,硬是扑向火口,用身体压住火舌。烈火从他身体的四周卷来,他毫不退却,却以大无畏的英雄气慨,忍着烧伤的剧痛,双手拼命打火掀草。就在这时,大火烧断了屋梁,只听“咔嚓”一声,张永安掉进了火海。人们立即赶来抢救。然而浓烟滚滚,烈火熊熊,总不见张永安的身影,经过半个多小时的抢救,大火被扑灭。国家和人民的财产保住了,可是张永安却永远离开了我们。
党和人民失去了一位好儿子,安徽省革命委员会于1968年8月18日追认张永安为中国共产党党员、革命烈士,号召全省人民向他学习。