中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年6月19日 星期二 天气:

英烈——蔡永祥

发布时间:2012-11-25   浏览:2709

 

 
蔡永祥
 
位于肥东县长临河镇四顶村大蔡村民组。
蔡永祥,1948年生于肥东县长临河镇四顶村大蔡组的一个贫苦农民家庭,16岁时,担任村民兵班长。
1966年2月,蔡永祥参加了中国人民解放军,分配到守卫钱塘江大桥的解放军某部三连。1966年1O月l0日凌晨2点34分,从南昌方向开往北京的764次列车,满载乘客向钱塘江大桥飞奔而来,就在此时,在列车灯强光的照射下,蔡永祥发现离列车40多米远的铁轨上,横卧着一根大木头,为保证列车的安全,在千钧一发之际,蔡永祥扑向铁轨,奋力抱起木头,向铁轨右侧跃去。列车司机紧急刹车,但是,由于列车的惯性作用,列车依然呼啸而过。列车终于安全地停在大桥上,车上的乘客脱险了,钱塘江大桥保住了。但是,年仅18岁的蔡永祥却壮烈牺牲了。
蔡永祥殉职后,中国人民解放军南京部队党委追认他为中国共产党正式党员,追记一等功。中共安徽省委发出《向一心为公的共产主义战士蔡永祥同志学习的通知》,号召全省人民向蔡永祥同志学习。中国人民解放军总政治部发出《向毛主席的好战士蔡永祥同志学习》的通知,号召全军指战员和广大民兵向蔡永祥同志学习。蔡永祥的事迹轰动全国,成为继雷锋、王杰之后亿万人学习的又一楷模。
杭州市人民政府在钱塘江大桥北面的月轮山上,建造蔡永祥塑像和事迹陈列室,以志纪念。
1966年,肥东县人民政府拨专款在蔡永祥烈士家乡建蔡永祥烈士纪念馆。