中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年6月19日 星期二 天气:

刘盛纲

发布时间:2012-11-25   浏览:3417

刘盛纲

刘盛纲,民国22年(1933年)12月生,店埠镇双桥村人。中国科学院院士。国际著名电子专家。

刘盛纲1951年合肥一中高中毕业后考入浙江大学电机系,1953年国家高等院校院系调整,入南京工学院(今东南大学)无线电系,19544月加入中国共产党,1955年毕业后留校任教,次年考取成都电讯工程学院攻读苏联专家研究生并任专业翻译。1964年被评为副教授。1978年晋升教授,同年创建成都电讯工程学院高能电子学研究所任所长。1984年任成都电讯工程学院副院长,1986年任成都电子科技大学校长。他是美国MIT电磁科学院院士, 联合国发展计划总署(UNDP)高级科学顾问,中国真空电子学会会长、国务院学位委员会学科评审组“电子科学技术学科”组第一召集人。他受聘为本领域全部国家级重点实验室学术委员会主任,当选为中国科学院学部主席团成员。

刘盛纲是光学、光电子学领域国内国际公认的杰出学术带头人和领导人,两次获国务院特殊津贴。他是“国际红外与毫米波-太赫兹会议”、“国际核聚变发展评议会议”和“国际真空电子学会议”等系列性国际会议的常设国际委员会委员或会议主席。他于1987年、1994年、1996年、2000年作为大会主席在中国主持召开四次大型国际会议,是2006年“国际红外与毫米波-太赫兹会议”荣誉主席。

刘盛纲是国际红外与毫米波杂志中国代表,中国电子学报副总编辑,强辐射和粒子束杂志副主编,国际太赫兹科学技术杂志主编。受聘为美国三所著名大学、德国汉堡大学、韩国国立首尔大学和浙江大学、中国科技大学等几十所国内外著名大学客座教授。受瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会邀请,为1999年-2001年诺贝尔物理奖提名人。他还是2000年国际爱因斯坦科学奖提名人。

刘盛纲是中国电子光学领域的先驱者,他在电子回旋脉塞、相对论等离子体电子学、自由电子激光、太赫兹科学技术等领域提出一系列新概念,建立的有关理论,被国际学术界公认为是原创性或奠基性的。

刘盛纲30多次荣获国家级及省部级各种奖项。1979年被评为“全国劳动模范”,1985年荣获“全国优秀教育工作者”称号及“五一”劳动奖章,他两次获得“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,1999年获陈嘉庚信息科学奖、2001年获得国家863计划杰出贡献个人奖。由于刘盛纲在本领域做出的贡献,他于2003年获国际·J·BUTTON奖,是中国首位获此殊荣的科学家。

刘盛纲是全国首批工学博士生导师及理科“光学”博士生导师,在“物理电子学与光电子学”及“光学”学科领域已为中外培养硕士研究生200多名,博士研究生50多名,博士后若干名。

刘盛纲专著有《微波电子学导论》(获国家教委高等学校优秀教材一等奖)、《电子回旋脉塞及回旋管的进展》、《相对论电子学》(获全国优秀科技图书一等奖)、《刘盛纲学术论文集》等书。其中《相对论电子学》及《微波电子学导论》已被公认为本领域经典著作并已被推上国际互联网。发表学术论文280余篇,取得大量开创性成就,为国际特别是中国的电子科学技术的发展做出贡献。