中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年6月19日 星期二 天气:

古人——包拯

发布时间:2012-11-25   浏览:2667

 古人——包拯

 

包 拯
                                
包拯(999~1062),字希仁。宋代名臣,清官。
包拯幼入村塾读书,后随父迁居合肥城内投师深造。天圣五年(1027年),包拯考中进士,授大理评事、建昌 (今江西永修)县令。因父母年岁已大,包拯辞不就职。朝廷改授包拯为和州(治在今安徽和县)税监。包拯虑及两兄先后离世,故又辞官,居家尽孝。
景祐四年(1037年),包拯始出,任天长(今安徽天长)县令。任上,曾智断“割牛舌案”。有一农民来告自家牛舌被人偷割,包拯命其回家悄悄把牛杀掉并到市场卖牛肉。时国家规定私宰耕牛属犯法行为。不久忽有人来县衙告有人私杀耕牛。包拯严厉斥责道:“大胆!你为何偷割人家牛舌,又来告发人家私杀耕牛?”那人大惊,只得伏罪。人称包拯“料事如神”。
康定元年(1040年),授包拯殿中丞衔,升任端州(今广东肇庆)知州。端州偏远,包拯创办星岩书院振兴教育,建驿站以通声气,建仓库储粮备荒,挖水井以便民用。后人称包拯带民开挖的井为“包公井”,并建祠纪念。端州特产名砚“端砚”,历来为贡品,过去来此做官者皆多方搜求名砚,而包拯为官三年却“不持一砚归”。
庆历三年(1043年),包拯上调中央御史台任监察御史。包拯支持“庆历新政”,对用人取士、审理刑狱等方面提出很多改革意见。多次上奏请求赈济陈州及江淮一带灾荒,并揭发赈灾官员作弊害民。包拯曾果断弹劾张可久、王逵以及激发保州兵变的韦贵、蒋堂等贪官酷吏,即使是皇帝已赦免者也坚决依法严惩。包拯曾出使辽国,谏议妥善处理宋朝与西夏、辽国关系,缓解西南民族纠纷,加强边防。六年,出任大区行政长官京东路转运使。他安抚百姓、惩办盗贼、整顿吏治,奏请朝廷免除冶铁户和农民确因贫困而拖欠的税款。七年,调任陕西路转运使。任内,他储粮备荒,改革冶铁管理及盐政,并奏请朝廷免除百姓不堪重负的造船木材税等项苛捐杂税。八年五月,再次奉调入京,任三司户部副使。他对历代户口变动和户口详情调查研究后,提出“薄赋敛、宽力役、救荒馑”等措施,继而又设法解决河北粮食供应紧缺难题,整顿陕西官盐经营办法,并对北方边境防守驻兵等战略部署提出谏议。
皇祐二年(1050年)初,包拯升任天章阁待制、兵部员外郎、知谏院,担负起直接向皇帝谏诤得失、参与朝政的重任。他大胆选拔人才,要求把耿直无私、敢于建言的孙甫、张环等人调任谏议大夫,又保举品质纯正的韩贽、孙抗、阎询等人回任御史台。包拯忠于职守、不畏权贵、敢于犯颜直谏,任上,他六弹权贵张尧佐(宋仁宗宠妃张贵妃父),请罢平庸宰相宋庠,弹劾郭承佑、王逵、李淑、李昭亮、阎士良等外戚大臣和宦官,使“贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。”包拯还多次上书宋仁宗,要求他像唐太宗李世民那样做一个能够听取、采纳尖锐批评意见的皇帝,对于谏官的激切言论给予理解,因为“言不激动,则不足以开宸虑而补圣政。”在知谏院两年中,包拯写奏议70篇,显示出他刚直不阿、尽忠为国的坚贞品格。
皇祐四年二月,包拯升龙图阁直学士,调任河北路都指挥使。他采取“保国息民”政策,紧缩财政开支,裁减驻军和冗官,使地方经济繁荣,人民安居乐业。七月,包拯调任高阳关路都部署兼安抚使知瀛州,统帅边关八万驻军兼管地方十一个州军政务,他整顿军队机构,禁止以官经商,当其发现广信军通判张田广有谋略,写出七篇研究边防论文《边说》,立即向朝廷推荐。朝廷接到论文及推荐奏章后十分重视,给予通报表扬,后来并重用张田。
皇祐五年,包拯因独子繶病故,请求朝廷照顾调离故里较近的地方任职。朝廷调其知扬州,不久又破例调其任家乡庐州知州。他公正无私处理政务,其舅仗势欺人违法,包拯将舅父传到公堂审讯,为受害人主持公道,并按律处罚舅舅。庐州旱荒,粮价腾贵,他设法吸引余粮区商人运粮来庐州,平抑粮价。由于包拯执法如山、勤政爱民,此间由兵部员外郎晋升刑部郎中。但不久,他因保举过的凤阳盐税监卢士安失职而受举人不当处分,被革去刚刚晋升的刑部郎中衔,调知池州。
包拯虽受贬,但仍认真办理公事。上任之初,即昭雪一件冤案,把因发善心掩埋无名尸体而被错判重刑的和尚提出重新审理,终使真相大白。此时,仁宗皇帝忽得精神病。包拯担心朝中动乱,特意采集池州名贵中药石菖蒲,派专人送往京城给仁宗治病,受到朝廷褒奖。包拯曾游池州名胜齐山,并题字留念,后人刻石于山留存。包拯在州衙门外曾凿一口四眼深井,可供四人同时汲水,居民称便,呼为“包公井”,并建亭纪念。
嘉祐元年(1056年)八月,因欧阳修、文彦博等大臣的请求,朝廷下诏恢复包拯刑部郎中衔,调任知江宁府(今南京)。四个月后,包拯被第三次选调入京,以刑部郎中权知开封府事。次年三月,又晋升为右司郎中,执掌京师政务及司法。包拯整顿吏治,简化公事手续,把不称职的属吏解除职务,严禁属吏和衙役利用办公事之机营私舞弊、收受贿赂。包拯撤销门牌司这个原来专管收转状纸的机构,允许百姓直接进入大堂面诉冤情,为百姓审清很多冤案。某权贵欠平民钱物长期不还,平民不敢索要,听说包拯不畏权势,乃状告终讨回公道。穿越开封的惠民河洪水暴涨,淹毁众多民房。包拯视察灾情,发现许多达官贵人在河边建造花园亭阁,使河道变窄,导致水流不畅泛滥成灾,便限期要他们拆除阻水建筑。这些官宦人家借口有地契不拆。包拯核查发现他们的地契多是弄虚作假,欺骗官府,不但要立即拆除,而且把他们的名单一一上报朝廷追究。包拯执法严明,铁面无私,不苟言笑,人们以笑比“黄河清”形容他。妇女儿童亦知其姓名,京师流传“关节不到,有阎罗老包”。
嘉祐三年五月,包拯任右谏议大夫,权御史中丞,掌管中央最高监察机关御史台。时仁宗皇帝年近半百,无子可立太子。包拯从稳定政局考虑,极力建议仁宗帝从宗室中选立太子。后来得到采纳,立赵曙为太子,避免政局动荡。四年三月,包拯由御史中丞升枢密直学士、权三司使,掌管全国财政。包拯不片面追求增加财政收入,而要求地方官员关心百姓疾苦,解除不合理负担,以激励生产和经营,增加整个社会财富,从而带动财政收入增长。他一一审定征收项目,除少数合理予以保留外,其余苛捐杂税、横征暴敛的无名收入均一概免除,又对所有支出项目逐一分析研究,合理裁定。包拯还通过考核,整顿三司财政官员队伍,淘汰冗官、庸才,选拔重用一批精明贤能人才,其中有王安石、司马光等官员。
嘉祐六年三月,包拯进给事中、三司使。二十天后,又拜枢密副使,入“两院”参与最高决策。不久加礼部侍郎衔,包拯坚辞不受。包拯在枢密副使任内,参与两件大事:制定对宦官升迁的新规定,抑制宦官伸手要官,滥占高位;宋朝前期军事档案汇编,全书1161卷,历时4年完工,包拯参与最后阶段审定、督梓。
嘉祐七年五月初,包拯在处理公务时突然发病,卧床不起,多方医治无效,二十四日夜晚辞世。包拯临终前写下“家训”曰:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家。亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以昭后世。”仁宗帝闻包拯遽逝,震惊不已,罢朝一日,亲往吊唁,赐钱物葬仪,并授包拯幼子包绶太常寺太祝官衔。颁赐包拯谥号“孝肃”,加封东海郡开国侯,赠礼部尚书。朝廷命包拯女婿、国子监主簿文效作朝廷特使,护送包拯灵柩返合肥,葬于城东公城乡(今包公墓园)。
包拯清正廉明,刚直不阿,执法如山,勤政爱民,为官二十多年,生活俭朴一如布衣之时,成为“清官”楷模。百姓称颂,呼为“包公”、“包青天”,广建祠庙,敬奉如神。合肥城南护城河香花墩,旧因包拯曾在此读书,故将河改名为“包河”。墩上建“包孝肃公祠”以祀之。包拯遗著有《包孝肃公奏议》十卷刊刻传世。