中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年7月19日 星期四 天气:

肥东县召开乡镇志《大事记》专题编写经验交流与业务业培训会

发布时间:2016-9-13   浏览:1199

9月13日上午,肥东县召开乡镇志《大事记》专题编写经验交流与业务培训会。会议邀请省地方志办公室市县志处副处长史五一、主任科员章慧丽、市地方志办公室资料处处长储茂仁、肥东县志主编王培垠作业务培训。会议由李继海主任主持。

自2014年起,肥东县在全县开展乡镇志编纂工作,计划用三年时间(2015—2017年)完成编纂任务。目前,各乡镇编写工作有序推进。

会上,店埠、元疃、梁园三镇作了交流发言。省市县方志专家就大事记如何撰写,大事记的编写体例、编写中注意事项、记述主体、收录范围、记述要记、大事记种类等方面阐述大事记的写法及注意事项。大事记记述要素要全,要把握好入选标准,要一事一条,要简明扼要,用词要准确严谨。

会议指出大事记是志书的一个重要组织部分,述、记、志、传、图、表、录、索引八大部分,其位居第二,具有承上(概述)启下(正文)的作用,纵向反映一个地区经济社会发展历程和梗概,也是一部志书的缩影,写好大事记至关重要。

省市县方志专家还对18个乡镇大事记进行点评,指出缺点和不足以及下一步要改进的方向。