中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年6月19日 星期二 天气:

肥东县举行《中国共产党肥东历史》第二卷(1949—1978)首发式

发布时间:2017-8-4   浏览:796

 

629日,肥东县以“纪念中国共产党成立96周年,学习党的历史,弘扬光荣传统,喜迎党的十九大胜利召开”为主题,隆重举行《中国共产党肥东历史第二卷(1949-1978简称肥东党史二卷首发式。

县政府办公大楼和县委大院的通道旁悬挂着大幅红底金黄字的大幅标语“热烈祝贺《中国共产党肥东历史第二卷(1949-1978)出版发行”。

首发式在肥东宾馆A座三楼大会议室举行。各乡镇(包括开发园区)、县直各单位(包括垂直管理单位)分管党史工作负责同志,接受赠与肥东党史二卷》的县委党校、县档案局、县图书馆负责同志,新闻单位记者等140人参加会议。

会议由县委党史研究室副主任李丽丽主持。

县委党史研究室副主任汪本炎介绍了《中国共产党肥东历史第二卷编写有关情况。汪本炎同志从三个方面对《肥东党史二卷》作了简要说明:一、《肥东党史二卷》的编写过程;二、《肥东党史二卷》的主要内容;三、感悟与体会。汪本炎同志说,编写党史正本,是我们党史研究部门的本职工作。中国共产党是执政党,是伟大、光荣、正确的党!我是在党的教育培育下成长起来的,能为这样的政党编写地方史,深感使命光荣,责任重大。汪本炎同志认为,编写党史正本是一项伟大的历史性工程,也是一项艰苦细致,严肃认真的工作,来不得半点的虚伪和夸张,绝对需要认真负责,精益求精。汪本炎同志认为,编写党史正本是一项浩大而又复杂的系统工程。虽然,编写党史正本是党史研究室义不容辞、责无旁贷的任务,但又不仅仅是党史研究室一个部门能够独立完成。党史工作离不开领导的重视和支持!  从2013年开始,县委常委会,每年至少有一次听取县委党史研究室工作汇报,解决党史工作中出现的问题,从2013年开始党史工作被纳入县直机关党建目标考核,2016年开始又被纳入乡镇党建目标考核。这些行之有效的举措,为我们开展党史研究工作提供了强大的动力!党史工作离不开各部门各单位的配合和协助,各部门各单位都是党委政府的职能部门,都有各自的工作职责,他们的支持和配合,是我们开展工作并取得成效的坚实基础。

县委常委、县委办公室主任张道德为县委党校、县档案局、县图书馆授书。

张道德同志代表县委讲话。他首先代表县委对《肥东党史二卷》的出版表示热烈的祝贺!向为编写出版《肥东党史二卷》付出辛勤劳动的党史工作者致以亲切的慰问!向支持党史工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢!并向全县广大党史工作者致以节日的问候!

张道德同志说,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”。只有对党昨天的奋斗有深刻的了解,才能做好今天的现实工作,才能承担起明天的新的使命,才能更好地推动经济社会发展。

张道德同志最后要求,一是要学习宣传好党史。全县各级党组织要进一步深刻认识党史工作的重要性,围绕纪念中国共产党成立96周年相关活动,结合正在全县深入开展的“两学一做”常态化制度化学习教育,切实抓好《肥东党史二卷》的学习和宣传工作,把党史的学习宣传引向深入。二是要运用发挥好党史的作用。全县广大党员干部要“学以致用”,做到真学、善思、活用,从党的历史这部活生生的“教科书”中,认识和把握党在各个历史时期创造的丰富经验,获得思想的启迪、知识的武装、能力的提高,从而增强推动发展的内生动力。三是要进一步加大党史研究。认真总结党的历史,是党和国家事业不断发展的迫切需要。党史部门要充分发挥职能作用,不断提高工作科学化水平,并适时启动《肥东党史三卷》的编撰工作。全县各级党委要站在全局高度,增强抓好党史工作的自觉性、责任感,共同推动我县党史工作再上新台阶。

            

                                                                                                                                                                                                                                     肥东县委党史研究室 汪本炎  李乔生