中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年6月19日 星期二 天气:

肥东县地方志办公室受到县委县政府全县通报表扬

发布时间:2017-9-7   浏览:667

8月29日,肥东县委、县政府专门下文,对肥东县地方志办公室编纂的《肥东年鉴(2016)》荣获全国特等奖进行通报表扬。指出,近期,中国地方志指导小组、中国地方志学会组织开展全国地方志优秀成果(年鉴类)评审工作,肥东县地方志办公室所编纂的《肥东年鉴(2016)》在全国总计384部年鉴作品中脱颖而出,荣获全国县区级综合年鉴特等年鉴殊荣,也是合肥地区九县市(区)唯一获此奖项的年鉴作品。县委、县政府对县地方志办公室取得的优异成绩给予高度肯定,表示热烈祝贺,在全县范围内予以通报表扬。希望县地方志办公室再接再厉,开拓创新,编纂出更高质量的精品佳作,为我县年鉴事业转型发展作出新的更大的贡献。同时,也希望全县各单位学习先进,做好各自领域重点工作,力争在全省、全国获得更多殊荣。

肥东县委副书记、县长、县地方志编纂委员会主任孙良鸿批示:县地方志工作很有成效,应予表彰。县委书记耿延强,县委常委、常务副县长汪功胜,分管副县长赵庆一也在不同会议上予以表扬。

近年来,肥东县地方志工作被安徽省地方志办公室称为“肥东模式”,在全省推广。《肥东县志(1986—2005)》于2014年编纂出版后,该县于2015年及时将地方志工作重点向乡镇延伸,在全县各乡镇开展乡镇志编修工作,进一步挖掘肥东历史文化资源,存史资治,以古鉴今,充分发挥地方志在政治、经济、文化、社会发展中的作用,得到社会各界一致好评和广泛称赞。到目前为止,有部分乡镇已完成任务过半。梁园镇、包公镇拟在今年年底前将镇志汇总成册,年后召开评议会。

编撰《肥东年鉴》。《肥东年鉴》2011年创刊,坚持一年一卷,已连续出版发行6卷。2011年,《肥东年鉴》(电子版)在中国徽商大会亮相并用中、英两种文字在会上推介,是安徽省首部登上徽商大会的县域年鉴。2013年,《肥东年鉴》在省地方志办公室、省年鉴研究会举办的第二届全省年鉴编辑出版评比中获一等奖。《肥东年鉴》2016年卷在第三届全省年鉴编纂、质量评比中,再获一等奖。

编纂出版的《肥东县志(1986-2005)》(上、中、下三册)在安徽省地方志办公室、安徽省地方志学会评比中荣获志书类省特等奖,这是肥东修志史上获得的最高奖项,也是合肥所属市县修志史上获得的最高奖项。2016年11月出版《肥东县志(1986—2005)》文论集,在全省屈指可数。

全面开展地情书编写 。挖掘地方文化内涵,编纂地域文化丛书,服务肥东经济社会和文化事业发展,是地方志部门的重要职责之一。自2012年以来,县地方志办公室大抓地域文化丛书的编纂工作,全面推进肥东地情研究,出版书籍10多册,约600万字。先后出版发行《包公故里·红色肥东》系列丛书、《包公故里·魅力肥东》系列丛书、《肥东抗日烽火》等。其中《包公故里·魅力肥东》系列丛书在安徽省地方志办公室、安徽省地方志学会评比中荣获地情书类一等奖。

规划建设方志馆 。肥东县在全省率先规划建设县级方志馆,县委县政府将方志馆建设明确写入县委工作报告和县政府工作报告。县政府将方志馆等“六馆一中心”列入2016年全县重点工程项目。方志馆规划面积3000平方米,由史志研究中心、党史资料室、修志档案室、图书储藏库、核心数据库、咨询接待室、阅览大厅、地情展示厅、党史展示厅、人物展示厅十个部分组成,已于2016年12月开工建设。

  近年来,县委党史研究室(县地方志办公室)被县委、县政府授予“文明单位”,县地方志办公室被省地方志办公室评为全省地方志系统宣传工作先进单位。

               

                                                                      肥东县地方志办公室