中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年6月19日 星期二 天气:

撮镇镇瑶岗——渡江战役总前委旧址

发布时间:2012-10-30   浏览:3756

撮镇镇瑶岗——渡江战役总前委旧址

 

渡江战役总前委旧址会议室

渡江前的誓师大会

 

渡江战役总前委旧址简介


  淮海战役结束后,中国人民解放军在军事上已占压倒优势,中共中央决定实施渡江作战,解放全中国。1949年2月11日,中共中央决定,由淮海战役期间成立的总前委统一领导指挥渡江战役。总前委由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成,书记为邓小平。


  1949年3月20日,华东局机关先行进驻瑶岗。1949年3月27日晚,陈毅、邓小平从蚌埠乘火车到合肥,3月28日早晨改乘汽车到达瑶岗总前委指挥部。进驻瑶岗的领导机构包括总前委机关、华东局、华东军区。总前委领导机构十分精干,设有参谋处、机要处、通信处、秘书处、后勤处、警卫营等。


  总前委进驻瑶岗后,工作十分繁忙。主要是密切注意敌我斗争形势,掌握斗争的政策和策略,统筹渡江作战的准备工作和指挥渡江作战,制订接管江南新区的计划。在这里,邓小平亲自撰写了《京沪杭战役实施纲要》,华东局发出《华东局关于江南新区农村工作的指示》、《华东局关于我军南进与各游击队会师工作的指示》、《华东局关于接管江南城市的指示》、《关于新区征借粮草、使用人民币及动员民力》等八个文件。


  渡江战役,人民解放军以排山倒海、摧枯拉朽之势,一举突破国民党军队苦心经营了三个半月所构筑的长江防线。4月20日,总前委发布渡江命令;4月23日,南京解放;5月3日,杭州解放;5月17日,武汉三镇解放;5月22日,南昌解放;5月25日,宁波解放;5月27日,上海解放;6月2日,崇明岛解放。至此,震惊中外的渡江战役宣告胜利结束。渡江战役历时43天,人民解放军共歼灭敌人兵力43万余人,一举解放了包括江苏、安徽南部全境,浙江大部及福建北部、江西东部共171座名城重镇,使蒋介石“划江而治”的美梦化为泡影。渡江战役的胜利,为中共中央、中央军委解放东南、华南、西南地区创造了条件,为中华人民共和国的诞生和中国大陆的解放奠定了基础。


  从总前委、华东局机关3月20日进驻瑶岗,到4月27日早晨,邓小平、陈毅等率总前委、华东局、华东军区离开瑶岗去南京,历时38天。总前委在瑶岗指挥渡江战役全局,圆满完成了中共中央、中央军委赋予的指挥渡江战役的重任。渡江战役总前委和中共中央华东局驻在肥东瑶岗村,使这里成为渡江战役的军事指挥中心和华东地区政治决策中心。一代无产阶级革命家、军事家在这里总揽全局,审时度势,运筹帷幄,决胜千里,为夺取渡江战役的伟大胜利建立了丰功伟绩。


  为缅怀邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,1985年7月,中共肥东县委、肥东县人民政府决定,建立渡江战役总前委旧址纪念馆。


  渡江战役总前委旧址纪念馆共分九个部分:总前委旧址、中共中央华东局旧址、总前委参谋处旧址、机要处旧址、秘书处旧址、后勤处旧址、警卫营旧址、医院旧址和《渡江颂》书画展厅。纪念馆现有实物、图片(表)700余件,以及将帅题词、书画作品108幅,党政领导题词36幅,复印文件和资料100余件。