中国·安徽·合肥 肥东县委党史研究室 肥东史志网 今天是:2018年1月17日 星期三 天气:

新四军第四支队司令部驻地旧址

 

白龙镇青龙厂褚老圩——新四军第四支队东进抗日纪念馆

青龙厂褚老圩旧址青龙厂褚老圩旧址

新四军第四支队东进抗日纪念馆展馆外景新四军第四支队东进抗日纪念馆展馆外景

 

褚老圩简介


  抗日战争时期,褚老圩是新四军第四支队、江北游击纵队司令部驻地,是新四军江北抗日指挥部移驻地,是中共合肥中心县委所在地,也是新四军第四支队司令员高敬亭被错杀的地方。


  
新四军第四支队司令部驻地


  1939年3月,新四军第四支队参谋长林维先、政治部主任戴季英率支队司政机关和特务营跨过淮南铁路,进入青龙厂、定远吴家圩一带,司令部设在褚老圩。1939年6月4日,四支队司令部高敬亭奉命率四支队后方机关和教导大队到青龙厂,也进驻褚老圩。至此,褚老圩成为中国共产党和新四军在合肥地区开展抗日斗争的中心。


  
新四军江北指挥部移驻地


  1939年4月27日,叶挺率军政治部副主任邓子恢、第一支队副司令员罗炳辉、军参谋处处长赖传珠等从皖南抵达江北,视察江北新四军工作和组建新四军江北指挥部。5月6日,叶挺一行到达庐江东汤池,与军参谋长张云逸会合。5月中旬,新四军江北指挥部在庐江东汤池成立,由张云逸兼指挥,邓子恢兼政治部主任,赖传珠任参谋长。同时成立了党的江北指挥部前委,张云逸兼书记,统一江北部队的领导和指挥。


  1939年5月20日,叶挺、张云逸、邓子恢、罗炳辉等新四军、新四军江北指挥部领导人到四支队视察并指导工作,进驻褚老圩。同年11月,刘少奇化名胡服也到青龙厂指导抗日。至此,褚老圩又成为新四军江北指挥部移驻地。


  中共合肥中心县委驻地


  1939年11月,根据中共苏皖省委指示,中共合肥中心县委在青龙厂褚老圩成立。书记涂中庸,委员、组织部长时生,委员、宣传部长许文虹,委员、军事部长何绪荣,委员张灿明。中心县委隶属苏皖省委。


  1940年1月后,合肥中心县委属中共皖东津浦路西省委领导,下辖中共合二区委、磨店区委和中共造甲店区委,并建有合肥独立游击大队,大队长谢禄轩,政委何绪荣。1940年春,国民党在华北掀起的第一次反共高潮失败后,将其反共中心转向华中地区,不断地袭击江北新四军,进攻抗日根据地。3月,国民党政府军队在皖东地区公开挑起军事摩擦,炮轰褚老圩,将褚老圩变成了废墟。合肥中心县委机关随同江北游击纵队第二大队撤至定远朱家湾。


  
高敬亭罹难地


  高敬亭原名高志原,1907年8月出生于河南省光山县(今属河南省新县)新集镇董店村一个贫苦农民家庭。10岁时,母亲便去世了,因家庭贫困,他读了六年私塾就辍学在家帮父种田。大革命时期,湖北省黄安县(今红安县)的共产党员方进贤、梅光荣等人以走亲访友为名在鄂豫边区开展革命活动。高敬亭受到了革命的启蒙教育,随之开始了革命活动。1927年11月,著名的黄麻起义爆发,高敬亭参加了中国工农革命军,并于1929年加入中国共产党。


  1934年底,红二十五军长征以后,高敬亭与中央失去了联系,在内无粮草、外无友军的困难条件下组建了红二十八军。之后高敬亭就在安徽中部一带领导所部坚持了三年对敌游击战争,成为皖中根据地人民心目中一面坚持对敌斗争的旗帜。1937年,红二十八军改编为新四军第四支队,高敬亭任司令员兼政委。1939年6月24日,以所谓的“反党”、“反革命”罪在青龙厂褚老圩被错杀。1977年4月27日,中国人民解放军总政治部发出通知:“中央军委决定对高敬亭同志给予平反,并恢复名誉”。1980年4月被追认为烈士并将遗骨迁至合肥烈士陵园。


  
新四军江北游击纵队司令部驻地


  1938年4月,新四军第四支队挺进皖中后,派出张学文、林英坚等协助在皖中、皖西地方工作的李世农、桂蓬、曹云路等发展地方武装,秋天组建了戴季英领导的一支游击队,辖第一、第二两个大队1000余人。1938年11月,新四军参谋长张云逸率军部特务营由皖南渡江抵达无为地区。12月与国民党安徽省主席廖磊谈判新四军江北部队活动区域和江北游击纵队的番号问题,并达成了协议,廖磊委任戴季英兼纵队司令。这样,新四军将第一大队扩编为江北游击纵队,戴季英兼任司令员,辖两个大队,归第四支队指挥。为统一领导江北部队,新四军军部决定成立江北指挥部。1939年5月中旬,新四军军长叶挺率孙仲德、桂蓬洲等赴江北庐江县东汤池,主持成立新四军江北指挥部。同月在无为王家大墩召开江北游击纵队整编大会,宣布孙仲德为司令员,黄岩为政治委员,郑抱真为副司令员,桂蓬洲为参谋长,桂蓬为政治部主任,改由江北指挥部指挥,下辖2个大队。1939年6月,孙仲德率江北游击纵队一个营来到青龙厂,指挥江北游击纵队的抗日工作。1939年8月,江北指挥部决定,将第二支队四团一营作为骨干,编入江北游击纵队,为第一大队,大队长余龙贵,教导员廖成美。原两个大队改编为第二、第三大队。第二大队大队长张学文,教导员杨效椿。第三大队大队长由桂蓬洲兼任,教导员顾鸿。全纵队共1500余人。江北游击纵队根据江北指挥部的部署,兵分3路于淮南铁路两侧,执行抗日任务。一大队在和县、含山一带活动;二大队在肥东青龙厂和定远县永康镇地区活动;三大队和纵队机关在无为地区活动,保持与皖南军部、大别山党组织的交通联系。为适应反“扫荡”、反“摩擦”斗争及创建根据地的需要,1940年3月,将第一、第二、第三三个大队扩编成新七团、新八团、新九团三个团。纵队粉碎了桂顽对淮南津浦路西的进攻,建立了定远、滁县、全椒、凤阳四个县的抗日民主政府。1940年4月,江北游击纵队在无为照明山反顽战斗中失利,参谋长桂蓬洲牺牲。6月,江北指挥部决定,调整加强江北游击纵队,四支队参谋长谭希林调任江北游击纵队司令员,孙仲德改任政委,郑抱真任副司令员,王集成任政治部主任,部队整编为两个团。


  
新四军第四支队东进抗日纪念馆


  为了缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,加强对青少年的教育,2002年,合肥市委、市政府决定修建合肥青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆。2003年5月正式破土动工,工程分三期建设,2010年7月1日三期工程全面完成,正式对外开放。这是合肥市唯一的抗日战争纪念馆,也是全省第一个地市级党史纪念馆。2004年11月30日,经市委、市政府批准,该馆为市爱国主义教育基地。


  2008年,被肥东县人民政府批准为重点文物保护单位。


  2009年,被省红色旅游办公室列为全国红色旅游基地。

 

  2012年6月,被合肥市委组织部、合肥市委党史研究室授予“合肥市领导干部党史教育基地”。